107113, г. Москва, Окружной проезд, 15, к.2

Пн-Чт 10:00 – 19:00

Пт 10:00 – 18:00

+7 (495) 128-02-43

+7 (977) 625-75-72

Прием заявок ежедневно с 10 до 19

107113, г. Москва, Окружной проезд, 15, к.2

Пн-Чт 10:00 – 19:00

Пт 10:00 – 18:00

+7 (495) 128-02-43

+7 (977) 625-75-72

Прием заявок ежедневно с 10 до 19

Главная Академия от Аксенов Сервис Утепляем лоджию: этапы и рекомендации

Утепляем лоджию: этапы и рекомендации

25.08.2023
25.08.2023
150
Утепляем лоджию: этапы и рекомендации

Теплый балкон позволяет значительно расширить пространство. Ведь его можно использовать как продолжение кухни и организовать там обеденную зону, сделать кабинет или место отдыха.

Какой бы вариант вы ни выбрали, для начала балкон нужно качественно утеплить, чтобы комфортно на нем было не только летом, но и в холодное время года.

Профессиональная бригада сделает все быстро и качественно. Компания Аксенов Сервис занимается ремонтом балконов под ключ в рамках общего ремонта квартиры. Ознакомиться с нашими тарифами можно здесь.

Если вы планируете утеплят балкон самостоятельно, то мы хотим дать вам несколько важных рекомендаций и рассказать об этапах и материалах.

Этапы утепления лоджии

1.Подготовка

Сначала нужно демонтировать старые покрытия. Снять предыдущие окна (если подразумевается их замена) и поставить современные стеклопакеты. Затем заделать щели полиуретановым герметиком.

2.Утепление стен

Здесь можно рассмотреть 2 варианта:

1 вариант:

Пароизоляционная пленка, которая защитит от конденсата. Все стыки должны быть проклеены. Дальше делают обрешетку из металлического профиля или деревянных брусков, которая позволит смонтировать и удержать материалы по утеплению. Из утеплителя можно взять экструдированный пенополистирол или пенопласт. И после утеплителя стены покрывают гипсокартоном.

2 вариант:

После пароизоляционной пленки идет Пеноплекс комфорт плотностью 35кг/м3. Обрешетка в этом случае не нужна. Затем грунтовка, на нее пеноблоки толщиной 50 мм. И в завершение штукатурка и шпаклевка стен.

3.Утепление пола

Утепление пола начинается с гидроизоляции для защиты от влажности. Затем кладем Пеноплекс под стяжку или базальтовую вату под лаги и проводим стяжку пола с армированием. На этом этапе можно смонтировать теплый пол, при необходимости. В конце кладем финишное покрытие, например, кварцвинил.

4.Утепление потолка

Вначале делаем гидроизоляцию с помощью пленки из полиэстера или поливинилхлорида. Затем кладем ветрозащитную мембрану, а на нее делаем обрешетку. После этого можно укладывать утеплитель: экструдированный пенополистирол, пенопласт, базальтовая вата. И в завершение делаем пароизоляцию из Пенофола или Изоспана.

Стоит учесть, что непроницаемость мембран требует предусмотреть наличие вентиляционных зазоров между материалом отделки и изоляцией. Через этот зазор будет выводиться свободный конденсат.

5.Финишное покрытие стен и потолка

Здесь ваша фантазия ничем не ограничивается. Выбирайте то, что вам будет комфортнее и подойдет под интерьер квартиры.

10 рекомендаций по утеплению лоджии от команды Аксенов Сервис

  • Объединение балкона с комнатой считается перепланировкой. Поэтому перед тем, как воплощать свои идеи в жизнь, заручитесь поддержкой БТИ.
  • Все начинается с окон. Недостаточно просто утеплить все вокруг! Без двойного стеклопакета и доборов по периметру не обойтись.
  • Балкон нужно утеплять по всему периметру. В идеале делать теплый пол. Так вы точно не замерзнете зимой.
  • Не экономьте на утеплителе. Иначе не получится сделать действительно теплое и комфортное помещение.
  • Сейчас очень многие застройщики делают утепление балконов минеральной ватой. Если вы получаете квартиру с черновой отделкой, то замените ее на Пеноплекс – более надежный и качественный материал.
  • Перенос батареи на лоджию запрещен по закону.
  • Не пренебрегайте пароизоляцией. Запотевшие окна, плесень на стенах, разводы на потолке у соседей под вами — это только малый список проблем, которые у вас могут появиться.
  • Гидроизоляция тоже нужна. С помощью герметика тщательно заделайте все трещины, щели, стыки стен с полом. После чего закрепите на поверхностях гидроизоляционный материал.
  • Если вам нужно развести электрику на балконе и утеплить его, то начинайте всегда с электрики.
  • Наиболее популярными материалами для утепления стен изнутри считаются пенопласт, пеноплекс и пенополистирол.

Ну и, конечно же, соблюдайте технологию и этапы утепления балкона. И тогда у вас все получится.

Другие полезные материалы о ремонте в квартире вы можете прочесть в нашем блоге.