mobile menu close

107113, г. Москва, Окружной проезд, 15, к.2

Пн-Чт 10:00 – 19:00

Пт 10:00 – 18:00

+7 (495) 128-02-43

+7 (977) 625-75-72

Прием заявок ежедневно с 10 до 19

Пн-Чт 10:00 – 19:00

Пт 10:00 – 18:00

+7 (495) 128-02-43

+7 (977) 625-75-72

Прием заявок ежедневно с 10 до 19

 burger svg icon
Главная Академия от Аксенов Сервис Почему трескается плитка в санузле

Почему трескается плитка в санузле

25.08.2023
25.08.2023
773
Почему трескается плитка в санузле

Давайте рассмотрим 5 основных причин, почему новая плитка в вашей ванне или туалете отходит, трескается или на ней появляются сколы.

Что может произойти с плиткой

Отошла от стены

Если плитка отскочила от основания или при простукивании чувствуется пустота под ней (стала бухтеть), нужно поднять плитку и посмотреть, где остался клей — на плитке или стене.

Когда клей остался на плитке и отскочил от стяжки, это говорит о том, что стяжка не выдерживает нагрузку или она недостаточно плотно покрыта грунтом. Малое количество грунтовки приводит к тому, что вода из клея уходит и сопряжения со стеной ослабевает, а значит, покрытие начинает отходить от основания.

Когда ситуация обратная — клей остался на стяжке и отскочил от плитки, это говорит о том, что класс клея недостаточный для данного вида плиты. Вероятнее всего, плита обладает низким водопоглощением и использование клея класса С0 недопустимо.

Другой вариант, при котором такое может произойти — линейные температурные расширения плитки превысили лимит возможностей клея по адгезии. А значит, клей не соответствует требованиям эластичности.

Дырки в плитке

Небольшие дырки в плитке (не сколы), чаще всего по углам, говорят о том, что наполнение клеем выполнено не полностью. Часть плиты как бы повисла в воздухе и начинает откалывается при ударе или падении предметов.

Встала домиком

Такое может произойти в одном или нескольких местах сразу. И случается это потому, что линейные расширения плиты от нагрева не позволили ей сохранить габарит помещения. Поэтому покрытие пытается ослабить нагрузку таким нехитрым способом.

Вторая возможная причина — облицовка была выполнена на сырую стяжку. Усадки бетонной стяжки при наборе прочности просто скукожили облицованную поверхность.

Затирка постоянно вылетает из шва

Даже после того, как вы ее заделали, через какое-то время она опять вылетает. Такое бывает, когда не выдержан размер шва. Вероятнее всего, теплый пол дает линейные расширения кафеля, превышающее возможности затирки. Слишком маленький шов плитки не выдерживает сжатия расширяющейся плитой.

Либо данный вид затирки неприменим к данному виду плиты. Такое бывает из-за несоответствия требований по водопоглощению.

Сколы по краю плитки

Очень популярная проблема, когда по краю плиты появляются незначительные сколы. Как будто кто-то ковырнул от края чем-то острым.

Ситуация возможна, когда прочность затирки превышает прочность плиты. Тогда при сжатии плитки откалывается ее края. Либо прочность клея достаточна, но неправильно выбран размер межплиточного шва – он слишком маленький.

7 основных ошибок при укладке плитки

Укладка плитки под самый потолок

Чаще всего так поступают счастливые обладатели квартир в новостройках, когда делают ремонт самостоятельно. Не нужно уводить плитку при ремонте в ванной в потолок. Оставьте зазор 3-5 см. Это спасет плитку от растрескивания при давлении плит.

Использование затирки в углах

Затирка может потрескаться, причем не сразу. Мы рекомендуем стык плитки в углах оформить силиконовым герметиком под цвет затирки.

Укладка плитки на стяжку с трещинами

Стяжка на полу обязательно должна быть сухая и целая. Иначе, вас ждет быстрое растрескивание нового пола.

Не продуманное примыкание мебели, сантехники, дверных наличников

Такое случается, когда выбирают фактурную плитку по принципу “потому что красиво”. А потом приходится ломать голову, как состыковать ее с мебелью или дверными наличниками.

Поклейка плитки на шпаклевку

Так делать нельзя, шпаклевку надо снять. Если она гипсовая, то сделать это просто. Можно снять ее шлифовальной машиной — самый быстрый, но очень пыльный вариант. Или хорошо смочить водой участок стены и снять шпаклевку при помощи специального скребка. Этот способ менее быстрый, но с меньшим количеством грязи и пыли.

Укладка плитки на гипсовую штукатурку

Если стены в вашем санузле отделаны гипсовой штукатуркой, перед укладкой плитки нужно нанести гидроизоляцию на всю площадь.

Не продуманная заранее раскладка плитки

Важно разложить плитку так, чтобы подрезки по краям были не менее половины ширины плитки, а лучше больше. Рекомендуем сделать это заранее на бумаге. И не забудьте учесть толщину затирки.

Другие интересные статьи о ремонте квартир, интерьере и выборе материалов читайте в нашем блоге.