mobile menu close

107113, г. Москва, Окружной проезд, 15, к.2

Пн-Чт 10:00 – 19:00

Пт 10:00 – 18:00

+7 (495) 128-02-43

+7 (977) 625-75-72

Прием заявок ежедневно с 10 до 19

Пн-Чт 10:00 – 19:00

Пт 10:00 – 18:00

+7 (495) 128-02-43

+7 (977) 625-75-72

Прием заявок ежедневно с 10 до 19

 burger svg icon
Главная Академия от Аксенов Сервис Напольные покрытия и подготовка

Напольные покрытия и подготовка

25.08.2023
25.08.2023
263
Напольные покрытия и подготовка

Пол в квартире может быт каким угодно: паркет, ламинат, линолеум или кварцвинил. Финальное покрытие каждый выбирает по своим предпочтениям, образу жизни и финансам.

Подготовка пола и стяжка

Какое бы покрытие для пола вы ни выбрали, в любом случае, на бетонном перекрытии нужно сделать качественную стяжку пола.

Существует 3 основных вида стяжки:

  • мокрая
  • полусухая
  • сухая

Если выбрана мокрая стяжка, то предварительно бетонную плиту нужно очистить от всего мусора, грязи и пыли, желательно строительным пылесосом. Далее покрыть грунтовкой, постелить пленку, особенно если вы делаете ремонт в квартире во вторичном фонде, и сделать мокрую классическую армированную стяжку.

Стяжка состоит из пескобетона (М-300). Она продается в готовом виде. Но некоторые делают ее самостоятельно. Берут отдельно песок и цемент и сами готовят смесь. Если вы готовить смесь сами, то в стяжку желательно добавить фиброволокна, которые позволят ей быть более пластичной и предотвратить трещины. При стяжке более 4 см обязательно использование армированной сетки.

Если выбрана полусухая стяжка, то ее делают механизировано специальной машинкой. Ее нужно периодически поливать и накрывать пленкой, чтобы вода не уходила из толщи. Иначе стяжка не успеет набрать прочность и начнет трескаться. Если вдруг трещины все же пошли, это еще не значит, что стяжку придется переделывать. Их можно отремонтировать. Но трещины — это предвестник того, что стяжка может отходить от основания.

При сухой стяжке чаще всего используется технология кнауф-суперпол. Обязательно при заливке такой стяжки оставляйте деформационные разрезы, желательно в межкомнатных дверях. Если есть наружные углы, в них нужно сделать Т-образный разрез от угла. Он позволяет снять напряжения в стяжке и избежать трещин.

Популярные виды напольных покрытий и особенности монтажа

Линолеум

Самое бюджетное напольное покрытие. Но под него нужно идеально гладкое и ровное напольное основание.

Если стяжка у вас мокрая, то придется сделать наливные полы на предварительно загрунтованное основание.

Классическая стяжка в 4 см и более высыхает около месяца. Стяжка от 10 мм сохнет 7 дней. При высыхании стяжка может незначительно проседать или образовываться микротрещины. Именно поэтому в помещении нужен наливной пол, который позволит сделать идеальную плоскость.

Между линолеумом и наливным полом никаких подложек не нужно. Он приклеивается прямо к основанию.

Если у вас полусухая стяжка, то, скорее всего, она уже ровная. Остается только проверить, хорошо ли она затерта, нет ли сильных шероховатостей. После этого можно клеить линолеум.

Ламинат

Под него идеально ровную поверхность делать нет необходимости. Для ламината важна плоскость. Если перепад по плоскости не более 2-3 мм, то наливной пол не нужен. И неважно какая стяжка.

Перед укладкой ламината на стяжку кладется пленка, а на пленку подложка. Подложку можно выбрать любую. В последнее время наши мастера используют хвойную безусадочную подложку.

Любую подложку нужно укладывать правильно, это важно понимать. Поэтому читайте инструкцию производителя материала перед ремонтом. Например, если вы кладете ламинат прямо, то хвойную подложку нужно класть поперек. Если ламинат по диагонали, то подложку — по диагонали, но в противоположном направлении.

При монтаже ламината не забывайте оставлять зазоры 8-10 мм или использовать специальные клинья между стеной и конечной доской ламината. Это нужно для того, чтобы было пространство для его движения, когда вы расставите мебель и начнете постоянно ходить по полу. Если постелить ламинат вплотную к стене, могут образовываться выпуклые бугры, которые приведут к трещинам.

Перед тем как оставлять зазоры между стеной и ламинатом, важно знать точную толщину напольного плинтуса. Чтобы не получилось так, что зазор оставлен большего размера, чем ширина плинтуса. А как правильно выбрать плинтус и какие они бывают, читайте в этой статье.

Кварцвинил

Кварцвиниловая плитка бывает 2 видов:

  • гибкая (LVT)
  • жесткая (SPC)

А по виду крепления делится на:

  • замковую
  • клеевую

Если вы решили положить замковый кварцвинил, то подготовка пола будет такая же как для линолеума. То есть, нужно идеально ровная и главная поверхность.

Подложку обычно используют тонкую полиуретановую, около 2 мм. Замковый кварцвинил может быть со встроенной подложкой в составе. В таком случае дополнительно использовать ничего не нужно. Кварцвинил кладется сразу на пленку. А вот зазор между кварцвинилом и стеной нужно оставлять, как и в случае с ламинатом.

Инженерная доска

Подготовка пола под инженерную доску и паркет, в том числе штучный, одинаковая. Не желательно делать полусухую стяжку, потому что инженерная доска может отойти от стяжки, особенно если грунт некачественный или неправильно подобран клей.

Мы рекомендуем делать мокрую стяжку.

После того как стяжка высохнет, ее нужно зашлифовать. А затем покрыть специальным грунтом в 2-3 слоя.

В идеальном варианте (особенно для паркета) будет хорошо, если на стяжку положить фанерную доску, отшлифовать ее, и на специальный двухкомпонентный клей класть инженерную доску или паркет.

Другие полезные и важные статьи о ремонте читайте в нашем блоге.

Посмотреть и вдохновиться примеры интерьеров для квартир любой площади можно в портфолио.