Звукоизоляция в квартире от “а” до “я”

Для того чтобы понять принципы шумоизоляции, нужно определиться с понятиями. Что такое шум? Что такое звук?

Если вы громко врубили музыку и отплясываете в своей квартире чечётку, то музыка и топот  для вас являются звуком. Но эта же музыка и ваши танцы для соседа снизу будут шумом. Получается, что шум — это часть звука, проникающая сквозь строительные конструкции. Он нарушает тишину и вызывает раздражение.

Существует даже целый свод правил – СП 51.13330 «Защита от шума», где прописаны допустимые пределы различных шумов и способы борьбы с ними.

Виды шумов

Шум подразделяется на два основных вида, по принципу распространения:

  • Эфирный (воздушный).
    Передается по воздуху, проникает с улицы через окна и стены. Либо из смежных  помещений. Громкая музыка за стенкой или работающий мотор мотоцикла соседа под окном — это воздушные звуки. 
  • Структурный и ударный.
    Передается по конструкциям здания. Наш топот во время пляски или работа перфоратора, воспринимается соседом снизу именно как структурный шум.

Эфирный шум, в свою очередь, подразделяется на низкий, средний и высокочастотный. Способы борьбы с различными частотами звука отличаются. Связано это с разной проникающей способностью звука.

Низкочастотный

Низкая частота – это 20-200 Гц (басовые колонки, сабвуферы, низкий мужской голос, пылесос). Сила звука низкой частоты способна прогнуть и пробить легкие конструкции, без каких-либо потерь и затуханий. Такие звуки гасятся только весом. Чем тяжелее будет перегородка, тем лучше она приглушит звук низкой частоты. Бетон, керамический кирпич, силикат подходят идеально.

Среднечастотный и высокочастотный звуки

Средние и высокие частоты звука по свойствам схожи. Диапазон у них от 200 до 8000 Гц. Лучше всего гасятся вспененными бетонами и утеплителем средней плотности. Наиболее эффективной шумоизоляцией считается многослойная мембрана. Каждый слой которой будет гасить определенные частоты.

Индекс звукоизоляции

При возведении перегородок стоит учитывать их характеристики и способность гасить шумы.
Эта способность выражена индексом звукоизоляции и указывается в децибелах (дБ). Чем выше показатель индекса у материала, тем сильнее звук он способен отразить.

Например:
Гипсовые пазогребневые плиты (ПГП) толщиной 80 мм, имеют Индекс равный 39 дБ
Пустотелые гипсовые ПГП в 80мм –  Индекс 41 дБ.
Двойная стена из ПГП 80 мм, с зазором в 40 мм между ними, имеет индекс 48 дБ.
Силикатные пустотелые ПГП в 115 мм толщиной – индекс 56 дБ.

Нормы и характеристики индекса звукоизоляции строительных конструкций приведены в СП 51.13330.2011.
Нормы индексов звукоизоляции для популярных перекрытий:

  • Межквартирная стена — 54 дБ
  • Перекрытия — 47 дБ
  • Стена между квартирой и рестораном — 60 дБ.

Конечно, мы можем учитывать все рекомендуемые характеристики и собственные предпочтения, когда сами строим дом. Но как быть, когда покупаем готовое жилье, в котором уже есть стены, перекрытия, перегородки и шумные соседи? В таких ситуациях приходится привлекать специалистов по акустике и делать дополнительную шумоизоляцию.

Перекрытия

От эфирных(воздушных) шумов частично спасает шумоизоляция потолка.
От структурных шумов сверху вас спасут только манипуляции с полом, проведенные у соседа над вами. Чтобы заглушить структурный шум, необходимо между финишным полом (соседа сверху) и перекрытием соорудить отсечную мембрану. Это прослойка, которая не пропускает шум через себя. В этой роли может выступать пенопласт, пенополистирол, специальные шумоизоляционные мембраны. Современный рынок богат проверенными поставщиками: Шуманет, Саундгард, Тексаунд.

Стены и перегородки

Изоляцию стен и перегородок от структурного шума, как правило, не делают. Это практически бесполезный труд. А вот с Эфирными шумами справляются многие производители материалов.

Средние и высокие частоты звука хорошо гасит любой минеральный утеплитель высокой плотности. Существуют даже специальные звукоизоляционные системы. Именно системы, а не просто материал. Звукоизоляция крепится на стены с помощью виброизолированных крепежей и каркасов.

Лидером в устройстве таких систем является испанский производитель Тексаунд.
Но полная звукоизоляция, в диапазоне частот от 48 Гц до 8000 Гц, с индексом звукоизоляции равном 58 дб, обойдется в кругленькую сумму – около 22 000 р. за 1 квадратный метр.
Это профессиональные системы звукоизоляции и в квартирах, чаще всего, они не нужны. Достаточно будет Саундгарда.

Отраженный шум (эхо)

Есть еще один вид шума, способный вызвать раздражение — отраженный шум.
Например, когда вы смотрите концерт по телевизору, звук многократно отражается от стен, окон, потолка и возвращается в уши с опозданием на 0,1 секунды в искаженном виде. Такой эффект называют реверберацией. Это время, за которое звук полностью погаснет, после выхода от источника. 

Этот неприятный звук вы могли также слышать, заселяясь в новую квартиру. В совершенно пустой комнате без мебели образуется эхо из голосов.

Способы борьбы с этим неприятным акустическим эффектом есть. Ковер на полу, мягкая обивка дивана, тяжелая штора все это хорошо помогает избавиться от эхо в комнате.

Но если отраженный шум возникает в большом помещении и предметы интерьера не могут справиться с этой проблемой, существуют целые системы, которые сделают акустику в помещении комфортной. Лидером на нашем рынке является бренд Рокфон, у которого вы найдете акустические острова, потолки, стеновые панели и прочее. 

Шум, а точнее, его отсутствие – одно из составляющих комфорта проживания.
Многие работы по шумоизоляции можно и нужно делать на стадии строительства. А некоторые приходиться проводить по факту.

Поэтому, если вам мешают шумные соседи или постоянные звуки с улицы — обращайтесь к профессионалам. Специалисты сделают все необходимые расчеты и подберут оптимальные шумопоглощающие материалы для вашей квартиры или дома.